LE VIGNOBLE
Le domaine comprend actuellement 25 ha sur 3 aires d'appellation : 20 ha de Vacqueyras, 3 ha de Gigondas, 2 ha de Côte du Rhône.
Terroir : argilo-calcaire et garrigues.
LA CAVE
Cuverie inox thermorégulée. Tri de la vendange, éraflage partiel et délestage. Cuvaison de 10 à20 jours, élevage cuves et barriques.
Blanc vinifié et élevé sur lies en barriques durant 6 mois.
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LES VINS
VACQUEYRAS BLANC
Clairette 40%, Roussanne 40% bourboulenc 20%. 5.000 bouteilles.
VACQUEYRAS ROUGE
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Vacqueyras tradition
Grenache 70%, Syrah 25%, Mourvèdre 5%. 60.000 bouteilles.
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Vacqueyras Vincila
Grenache 60%, Syrah 40%, issue de nos meilleurs terroirs et de nos vignes les plus anciennes. 15.000 bouteilles.
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Vacqueyras Variation
Grenache 80%, Syrah20%.
Elaborée à partir de notre plus ancienne parcelle, uniquement dans les grand millésimes. 5.000 bouteilles.
GIGONDAS
Grenache75%, Syrah 25%. Vignes situées sur les contreforts des Dentelles de Montmirail, élevage en barriques 10 mois. 12.000 bouteilles.
CÔTES DU RHÔNE
Rouge et Rosé
Dégustation au caveau : fermé dimanche et jours fériés.
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Danser sous les dentelles !
Cécile Dusserre, bottines noires, ensemble blouson-pantalon blanc, fluide et tendance, a l'élégance affichée en clair. Elle est vigneronne, oui, mais aussi jeune, jolie, sémillante, et on ne voit pas pourquoi elle s'en cacherait.
Vite, pas de temps à perdre. Le domaine de Montvac (contraction de Montmirail, pour les célèbres dentelles proches, et de Vacqueyras), c'est d'abord ce bâtiment pimpant, moderne, planté au bout du village. A l'intérieur, du caveau public aux chais d'élevage, de la chaîne d'embouteillage aux cuves dernier cri, tout est lumière, propreté, méthode. Un outil conçu par son père, Jean, le fondateur du domaine et qui, ingénieur dans le nucléaire, s'est découvert une vocation viticole sur le tard. A 30 ans, il devient œnologue, et reprend les terres de la mère de Cécile, héritière d'une vieille famille de viticulteurs du village. " Moi, j'ai su dès l'âge de 10 ans que je voulais travailler là " dit-elle en riant. Elle a suivi son cap sans trembler et, à 21 ans, se lance dans le grand bain avec euphorie. Cécile n'a jamais songé qu'elle pourrait vivre un jour loin de son village, loin des siens et son père est un guide éclairé, ouvert, " très bon pédagogue " dit-elle. Pour boucler la boucle, elle épouse un vigneron de Vacqueyras, Philippe Cartoux, qui fonde en parallèle son propre domaine, Les Espiers.
Qu'on ne s'y trompe pas. Cécile, que seule sa passion de la danse classique (elle a frôlé une carrière professionnelle) aurait pu détourner de ses vins, est tout sauf un second rôle. Jean le jeune retraité prodigue encore quelques conseils, Philippe fait bien office de chef de culture depuis quinze ans, mais l'élevage des vins, de A à Z, c'est elle. Personne d'autre. Dans les chais, Cécile l'enjouée, Cécile l'élégante, peut se muer en chef de cuisine tâtillon, obsessionnel. " La cave, pour moi, c'est magique " dit-elle. Et en quelques années, sa griffe a fait merveille. La preuve ? La profondeur épicée de la cuvée Variation (vieux grenaches) et surtout la puissance aromatique de la cuvée Vincila (grenache et syrah), des vins qu'on n'oublie pas de sitôt...
Mais il est temps de découvrir la terre, les paysages, les parcelles du domaine. Et d'abord, sa favorite, Le Moulin, ces trois hectares classés en Gigondas, calés au ras d'une forêt de pins, au pied des dentelles de Montmirail. Bout de paradis. Vue sublime sur le village et le vignoble qui s'enfuit. " Ici, je me sens rassurée, heureuse " confie-t-elle. Vite, on repart, à l'autre bout du village, vers la garrigue de Saint-Jean, dont les vins expriment un goût de réglisse qu'on ne retrouve nulle part ailleurs. Elle marche à grands pas, raconte ce village marié à la vigne, se réjouit de l'ambiance entre vignerons, souvent jeunes, fait des projets pour ses trois enfants (dont deux jumelles), évoque la complicité qui la lie à son homme, éloigne d'un geste les heures sombres. Elle bouge, rit, ses yeux gris bleu en alerte, bien dans sa vie, bien dans sa vigne. Elle a rejoint Rhône Vignobles il y a peu, et ça, c'est le cadeau royal, la cerise sur le gâteau. Elle en rêvait, elle les admirait (" je ne m'estime pas à leur niveau " dit-elle) et c'est mieux que ce qu'elle avait imaginé. Elle a trouvé du talent, de la solidarité, de l'écoute. " Une autre famille " se réjouit-elle. Et, si on l'a bien comprise, ce n'est pas peu dire...
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