1 DOMAINE JEAN-MICHEL GERIN

Jean Michel Gerin
19, Rue Montmain Hameau de Vérenay 69420 Ampuis
Tél : +33(0)4 74 56 16 56   Fax: +33(0)4 74 56 11 37
Email : gerin.jm@wanadoo.fr

 

LE VIGNOBLE
Côte-Rôtie
8 hectares, densité de plantation 10.000 pieds/ha sur micaschistes. 6 ha consacré à la Cuvée Champin Le Seigneur. 1.5ha sur lieu-dit Les Grandes Places. 0.4 ha sur lieu-dit La Landonne.

Condrieu 
Densité de plantation 10.000 pieds/ha sur des granit. 1.8ha consacré à la Cuvée La Loye.

LA CAVE
Côte-Rôtie
Vendange manuelle en petites caisses de 25 kg.
Eraflage 100%. Fermentation et macération en cuves thermorégulées pendant 4 à 5 semaines.
Elevage 24 mois en barriques, malo faite en barrique.

Condrieu
Vendange manuelle, pressurage pneumatique.
Fermentation 80% en barriques et 20% en cuves.
Elevage 12 mois avec batonnage régulier.

 

LES VINS
Côte-Rôtie
• Champin Le Seigneur 
Assemblage de différentes parcelles situées en coteaux.
Elevage 24 mois en barriques dont 50% barriques neuves.
90% Syrah et 10% Viognier.

• Les Grandes Places
Lieu-dit situé sur la partie nord de l'appellation Côte-Rôtie
Elevage 100% barriques neuves.
100% Syrah

• La Landonne
Lieu-dit situé au coeur de l'appellation.
Elevage 100% barriques neuves.
100% Syrah

Condrieu
• La Loye
Assemblage de deux parcelles.
100% Viognier


L'appel du Large

Jean-Michel Gerin, cheveu poivre et sel, paillettes dans l'œil, déambule en souplesse dans le dédale de ses chais, avec un sourire étonné et le regard malicieux de celui qui, mine de rien, dévoile sous vos yeux l'œuvre de sa vie. Oui, une œuvre, en vrai, au présent, et en évolution constante, construite pas à pas depuis 1983, et surtout depuis ces premières bouteilles de 1987, qui balisent sa mémoire comme autant de gestes jetés au bord du chemin. A l'époque, avec moins de trois hectares, c'était un pari fou, une aventure dont personne ne pouvait prévoir l'issue. Il a fallu acquérir les parcelles une à une, remonter les murets de pierre suspendus dans les pentes abruptes, stabiliser les chaillées (les sols en terrasses) et créer des vins comme on sculpte dans le marbre. A l'inspiration, au sentiment, à la force des bras, dès le premier jour convaincu que ces vignobles de syrah (huit hectares aujourd'hui) puis de viognier (deux hectares) étaient prédestinés à tutoyer les dieux. Superbe intuition. Le Côte Rôtie vit depuis quinze ans un authentique âge d'or et Jean-Michel Gerin est bien l'un de ceux qui a révélé au grand jour ces vins de feu et de soie.
Aujourd'hui, la cave Gerin, monument coloré qui trône au cœur du village d'Ampuis, est bien l'un des phares de l'appellation Côte Rôtie (mais aussi Condrieu), les joyaux légués par le Rhône, ici à l'aube de son flamboyant périple au pays des grands vins. Chez les Gerin, tout est équilibre, rigueur, élégance, et on pressent l'influence de Monique, épouse discrète, omniprésente. Ces étiquettes au graphisme élancé, bleu profond qui évoque le grand large, l'au-delà du Rhône et de son estuaire, sont à elles seules signature, et miroir. Et Jean-Michel le fou de rugby, lui qui sait mieux que personne que tout talent individuel ne peut se révéler que dans le partage ou l'échange, dans la solidarité, célèbre à sa manière le compagnonnage de ses pairs de Rhône Vignobles, la belle équipe. Ils l'ont grandi, ils lui ont ouvert le monde, pas moins.
La preuve ? Cette aventure en Priorat, dans l'un des beaux vignobles de Catalogne sud, où il vit " une histoire folle, magique " avec Daniel (Combier) et Peter (Fischer), devenus frères de flibuste. Ses yeux pétillent, il rit, comme un gosse, exhibe l'étiquette de leur première cuvée à la manière d'un trophée. " Trio infernal " le bien-nommé. Aventure humaine. Histoire d'amitié. " On voulait tenter quelque chose ailleurs, ensemble, et on a trouvé des vignes splendides en Priorat. C'est un don du ciel, ce truc-là ". Et lui qui caracole sur les hauteurs de son appellation, depuis des années, et qui aurait pu jouer les blasés, ou les notables, semble avoir redécouvert l'enthousiasme d'avant, la fraîcheur du débutant. Avec ce groupe d'abord informel, devenu au fil des ans, de moments puis de voyages ou de projets communs, une famille, Jean-Michel Gerin a retrouvé l'énergie, la rage, la soif de son adolescence. Relié aux autres. Stimulé par eux. Bonifié.
ll s'éloigne à grands pas, plaisante, essaie de donner le change. Dans une alcôve intime, chaleureuse, sa cave personnelle, celle où on reçoit les proches, on croit entendre le joyeux tumulte de moments de grâce. Ne pas trop se prendre au sérieux. Vivre. Bosser. Exiger plus encore, et d'abord de soi-même. Dialoguer. Rêver à plusieurs. Apprendre. Et poursuivre pas à pas, jour après jour, au fil de parcelles magiques (Les Grandes Places, la Landonne) la quête de vins plus soyeux, plus profonds, plus sincères que jamais. Comme épurés. Des vins qui justifient tout. Des vins qui éblouissent.